«Заслуженный врач РСФСР Николай Николаевич Николаев»,
посвященная 125-летию со дня рождения
Заслуженного врача РСФСР Н.Н. Николаева

Музей истории медицины Тамбовской области

6 февраля 2019 г. в 14.00 в Музее истории медицины Тамбовской области – филиал ТОГБУК «ТОКМ» (г.Тамбов, ул.Гоголя,6) открывается совместная с ТОГБУК «Тамбовским областным краеведческим музеем» выставка «Заслуженный врач РСФСР Николай Николаевич Николаев», посвященная 125-летию со дня рождения Заслуженного врача РСФСР Н.Н. Николаева.

Николаев Н.Н. родился 18 декабря 1893 года в с. Рассказово Тамбовской губернии. Начальное образование получил в приходской школе г. Тамбова. С 1905 по 1913 гг. учился в Тамбовской гимназии и после поступил в Московский университет на медицинский факультет. В 1918-1919 гг. он был мобилизован на борьбу с эпидемиями оспы и сыпного тифа во врачебные участки Тамбовского уезда Рассказовский, Саюкинский, Бондарский, Пахотно-Угловский. Учебу Николев Н.Н. продолжил в университете г. Саратова, где участвовал в борьбе с эпидемиями холеры и сыпного тифа с января по август 1920 г.

Медицинский факультет он окончил в январе 1921 г. и после прошел курсы по инфекционным болезням и эпидемиологии в Москве.

С апреля 1921 г. врач Николаев Н.Н. поступил на работу в Тамбовский Губернский отдел здравоохранения в должности помощника заведующего санитарно-эпидемиологическим подотделом. С июля он работал в Инфекционном отделении Тамбовской больницы ординатором. С 1923 г. стал заведующим отделением. С 1922 г. состоял в штате преподавателей Фельдшерско-акушерской школы. В 1932, 1935, 1937 гг. был на курсах усовершенствования по патологической анатомии в ЦИУ в г. Москве.

Врач Николаев Н.Н. занимался общественной работой (с 1924 по 1931 г. избирался в члены Месткома, с 1937 г. до войны был председателем Товарищеского суда и членом пленума Обкома Союза медработников).

В годы советско-финской войны Николаев Н.Н. состоял в должности начальника корпуса эвакогоспиталя № 1106. Во время Великой Отечественной войны, с июня 1941 по июль 1944 г. занимал должности: помощника начальника ЭГ № 1914, помощника начальника лечебного отделения МЭП-92, Начальника ЭГ № 5890. В июле 1944 г. демобилизован и назначен главным терапевтом отдела ЭГ Тамбовского областного отдела здравоохранения, а с сентября 1945 г. заведующий отделением Детской инфекционной больницы и консультант городских поликлиник. После ликвидации Детской инфекционной больницы в 1948 г. продолжил трудовую деятельность заведующим отделением Городской инфекционной больницы.

Всю жизнь вел активную лекторскую работу на предприятиях Тамбова, местном радио, в печати. Выступал на врачебных научных конференциях города и области по разным вопросам диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней, актуальных для середины ХХ века: «О кишечной форме сибирской язвы», «О рецидивах скарлатины», «О повторной кори», «Коклюшные пневмонии», «Течение дифтерии у привитых», «Об эффективности серопрофилакти кори в скарлатинном отделении».

Заслуженный врач РСФСР Николаев Н.Н. был награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1948), орденом Трудового Красного Знамени (1951) и орденом Ленина (1953).

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER