генетики и селекции плодовых
растений имени И.В. Мичурина
«Художник Варсонофьев: с любовью к родному Мичуринску»
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

17 января 2014 г. в 15 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится открытие художественной историко-краеведческой выставки из фондов Музея-усадьбы А.М. Герасимова, Мичуринского краеведческого музея и Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина «Художник Варсонофьев: с любовью к родному Мичуринску».

Инициатором проведения выставки в Музейно-выставочном центре выступил Музей-усадьба А.М. Герасимова. На выставке, представленной Мичуринскими музеями, экспонируются лучшие произведения художника-профессионала Сергея Сергеевича Варсонофьева.

Устроители выставки посвящают ее 10-летию присвоения Указом Президента РФ городу Мичуринску статуса Наукограда Российской Федерации.

В открытии выставки примут участие делегация Наукограда, представители общественности областного центра, ученые, деятели культуры, молодежь. С концертной программой перед участниками выставки выступит известный вокальный коллектив «Русский романс».

С.С. Варсонофьев родился 14 октября 1887 года в селе Большие Пады Знаменского района. В 1903–1904 гг. учился в Строгановском училище, а в 1905–1910 гг. в Пензенском художественном училище. С 1914 года он жил в Козлове. С.С. Варсонофьев – талантливый ученик С.И. Криволуцкого – академика живописи, закончившего Петербургскую Академию художеств и открывшего в Козлове художественную школу. Будучи членом художественной Коммуны С.С. Варсонофьев под руководством А.М. Герасимова оформлял наглядную агитацию в городе, писал первые революционные плакаты и панно, оформлял спектакли в Театре разумных развлечений.

Начиная с 30-х годов XX века художник обращается к одной из значимых тем в изобразительном искусстве – изображению великого ученого И.В. Мичурина. Художник написал множество его портретов, которые сохранились до нашего времени. Большое место в его творчестве занимает тема труда, возвеличивания повседневного подвига тружеников земли, садоводов. В разные годы своей творческой деятельности немало внимания он уделял страницам истории родного края.

Сергей Сергеевич Варсонофьев значительную часть своей жизни отдал благородному делу – обучению детей искусству рисования. Его многолетний труд на педагогическом поприще увенчан почетным званием заслуженный учитель РСФСР и награждением высшей наградой родины орденом Ленина.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER