«Радио и связь в годы Великой Отечественной войны»
и представления скульптурного портрета изобретателя радио профессора А.С. Попова
(скульптор К. Малофеев), посвященных дню его рождения (1859)
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

16 марта 2017 г. в течение дня в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится научно-техническое обозрение «Радио и связь в годы Великой Отечественной войны» и представление скульптурного портрета изобретателя радио профессора А.С. Попова (скульптор К. Малофеев), посвященные дню его рождения (1859).

Александр Степанович Попов (1859-1905) русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио, электрической связи без проводов (радиосвязь, радио), основоположник военной радиосвязи, Почётный инженер-электрик (1899), статский советник (1901).

В 1901 г. в реальных корабельных условиях достиг дальности радиосвязи около 150 км. В 1895 г. создал прибор для регистрации грозовых разрядов (грозоотметчик).

Открытия инженера Попова активно способствовали внедрению радио в военном деле. С 1900 г. радиосвязь стала постоянно внедряться в армию (на флоте с 1897 г.).

Средства военной радиосвязи получили особое развитие в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. созданы отдельные дивизионы и узлы связи особого назначения, а 70 лет назад в 1944 г. сформированы отдельные бригады связи. К концу Великой Отечественной войны в рядах войск связи насчитывалось 294 Героя Советского Союза и 106 полных кавалеров ордена Славы, 600 частей связи награждены орденами, многие части стали гвардейскими, получили почетные наименования.

Огромный вклад в дело подготовки авиационных связистов, специалистов по аэронавигации, радиолокаторщиков внесло Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники, ставшее пионером внедрения радио в авиацию.

Научно-техническое обозрение в Музейно-выставочном центре начнется с возложения цветов к скульптурному портрету изобретателя радио А.С. Попова. Его участникам будут представлены материалы о людях, получивших высокое признание за вклад и развитие радиосвязи в Военно-воздушных силах страны, - почетных радистах СССР, ветеранах войны. Прежде всего, это Николай Никитович Щелчков, известный военный педагог, первым в стране освоивший курс изучения радиосвязи и радиолокации, фронтовой связист генерал-майор авиации Виктор Павлович Коробцев, начальник войск связи ВВС генерал-лейтенант инженер Ростислав Терский, Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор, генерал-лейтенант авиации Геннадий Мельников, генерал-лейтенант авиации Николай Шелимов, обеспечивший радиосвязью перелеты Чкалова и Громова, дрейф папанинцев, спасение челюскинцев, военный педагог, ученый генерал-майор инженер Кирилл Неустроев и многие другие.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER