О музее Новости Выставки и экспозиции Научная деятельность Филиалы Отделы Музеи области Контакты

Состоялось мероприятие
«История и современность эндокринологии.
Диабетическая болезнь»
в Музее истории медицины Тамбовской области

 

История болезни диабет заключается в названии. Определение «сахарный диабет» введено еще Аретеусом Каппадокийским, греческим целителем, который жил в 200 году до нашей эры. Он писал о том, что диабет – загадочный недуг, изречение остается актуальным и в наши дни, поскольку причина появления данного заболевания в целом и его дальнейших осложнений в частности во многом все еще остается неразгаданной. Гораздо позже, лишь в 1776 году, известным английским врачом Добсоном было проведено исследование, в результате которого было доказано, что в моче пациентов содержится сахар, и потому у нее сладкий вкус. В наше время, в 1960 году произошел новый прорыв: ученые установили химический состав человеческого гормона инсулина, а в 1976 году из этого гормона синтезировали инсулин человека. Окончательный синтез гормона был произведен с использованием специальных методов и возможностей генной инженерии.

Врачи обращают внимание всех своих пациентов на то обстоятельство, что сахарный диабет вовсе не укорачивает жизнь, а лишь заставляет больного придерживаться соответствующих правил!

Основными причинами возникновения ДИАБЕТА могут стать: наследственная предрасположенность, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы. Начало болезни могут провоцировать вирусные инфекции, беременность.

ДИАБЕТ I типа или инсулинозависимый диабет и ДИАБЕТ II типа инсулиннезависимый диабет, оба типа сахарного диабета определенным образом могут передаваться по наследству, точнее передается предрасположенность к этой болезни, а уже от внешних влияний зависит, проявится диабет у конкретного человека или нет.

Недостаточность инсулина приводит к нарушению не только углеводного, но и жирового и белкового обмена. При этом глюкоза — источник энергии для клеток организма — не попадает в ткани и остается в крови. Избыток глюкозы частично выводится с мочой, частично связывается с белками тканей, нарушая их функцию. Из организма с мочой выводятся ионы калия, натрия, магния, нарушается работа почек. Снижается выработка белков, в том числе и антител, что приводит к низкой сопротивляемости организма инфекциям. Снижается образование и усиливается распад жиров.

Сахарный диабет может быть следствием другой болезни или возникает после приема некоторых лекарств, такой диабет называется вторичным (секундарным диабетом). Диабет может быть симптомом другого заболевания. Диабет могут спровоцировать некоторые лекарства, такие как, например, кортикостероиды (гормоны коры надпочечников), применяемые при лечении ревматических заболеваний, астмы, неспецифических кишечных воспалений (болезни Крона, колопроктита), кожных заболеваний (тяжелые форм экземы) или некоторых воспалений почек.

ДИАБЕТ, увы, неизлечим, лечение и поддержка врачей пожизненная! При лечении сахарного диабета должны выполняться задачи:

  1. достижение контролируемого течения сахарного диабета, когда уровень глюкозы в крови натощак должно быть менее 6,5 ммоль/л, после еды – менее 7–8 ммоль/л;
  2. профилактика повреждения периферических сосудов;
  3. восстановление нарушенного кровообращения в органах и тканях (лечение осложнений).

Болезнь «молодеет» и поэтому всем надо придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, а взрослым нужно регулярно контролировать «сахар» в крови.

 

 

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER