«Всю жизнь на передовой», посвященное 90-летию со дня рождения
поэта-фронтовика, участника Сталинградской битвы, заслуженного
работника культуры РСФСР И.С. Кучина
Музейно-выставочный центр Тамбовской области

В рамках седьмого заседания Тамбовского регионального Клуба поэзии, созданного по инициативе Музейно-выставочного центра Тамбовской области при активной поддержке управления культуры и архивного дела и Тамбовской Городской Думы 21 января 2014 г. в 15 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится праздник поэзии «Всю жизнь на передовой», посвященный 90-летию со дня рождения поэта-фронтовика, участника Сталинградской битвы, заслуженного работника культуры РСФСР И.С. Кучина.

Работу Клуба возглавят его сопредседатели первый заместитель председателя Тамбовской Городской Думы, заслуженный учитель России Марина Подгорнова, Почетные граждане города Тамбова поэтесса Валентина Дорожкина, военный историк Игорь Николаев. В празднике примут участие заместитель начальника управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева, известный поэт Валерий Марков, композитор Ольга Егорова, члены семьи поэта-юбиляра, его родные и близкие, поклонники и почитатели его таланта.

В исполнении участников праздника поэзии – учителей и учащихся школ областного центра, артистов Тамбовского государственного драматического театра прозвучат стихи Ивана Сергеевича Кучина, его фронтовая лирика.

Ожидается, что участники юбилейного праздника поэзии И.С. Кучина праздника примут обращение к органам местного самоуправления об увековечении памяти поэта-фронтовика установкой мемориальной доски на доме, где долгие годы жил участник Сталинградской битвы, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей И.С. Кучин.

Устроители праздника поэзии приглашают всех горожан, любящих и знающих поэзию Кучина, на вечер его творчества.

И.С. Кучин родился в 1924 г. в деревне Березовка ныне Петровского района. Из девятого класса сельской школы добровольцем ушел на фронт. В боях под Сталинградом пулеметчик 100-го полка 35-й гвардейской дивизии И.С. Кучин был контужен и тяжело ранен. В 1944 г., демобилизовавшись после ранения, поступил на факультет русского языка и литературы Тамбовского пединститута. После окончания вуза работал литературным сотрудником газеты «Тамбовская правда».

Первые стихи И.С. Кучина были опубликованы во фронтовой печати в 1942 г. Первая книга «Светлый путь» вышла в свет в 1952 г. Всего издано более десятка поэтических книг И.С. Кучина.

Плодотворно работал в области поэтического перевода – с немецкого, французского, болгарского, сербско-хорватского, белорусского и других языков. С 1957 г. – член Союза писателей СССР. Лауреат областных журналистских премий имени первого редактора «Тамбовской правды» И.А. Гаврилова, комсомольской премии имени Зои Космодемьянской. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. И.С. Кучин долгие годы возглавлял областную писательскую организацию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Умер в октябре 2000 г.

Developed by Sergey Toporkov