Юбилейный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения
Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Тамбова,
летчика-космонавта СССР Л.С. Демина в
Музейно-выставочном центре Тамбовской области

14 января 2011 г. в 15 часов в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоится юбилейный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Тамбова, летчика-космонавта СССР Льва Степановича Демина.

В юбилейном вечере примут участие жители областного центра, кадеты Тамбовского кадетского корпуса им. Л.С. Демина, ветераны ВВС и Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища, деятели культуры, журналисты, офицеры космического арсенала (Знаменка), делегация ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Для участников вечера развернута выставка космического снаряжения и техники, произведений живописи и скульптуры, документов и фотографий из фондов Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

В вечере примут участие руководители города А.В. Кондратьев, А.Ф. Бобров, начальник управления культуры и архивного дела А.Н. Кузнецов, генерал-лейтенант авиации В.Д. Ключенок, руководители города в 70-е годы А.М. Сафонов, Ю.Н. Блохин, Л.М. Щербаков, И.А. Попугаев, неоднократно встречавшиеся с героем космоса. Ведет программу И.А. Николаев.

С концертной программой на вечере выступает вокальный ансамбль «Русский романс» и творческий коллектив Колледжа искусств, которые неоднократно встречались с Л.С. Деминым, выступали в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и в Центре управления полетами.

Юбилейный вечер, посвященный празднованию 85-летия со дня рождения Почетного гражданина Л.С. Демина, открывает городскую акцию «Город и горожане», посвященную 375-летию со дня основания г. Тамбова.

Кроме того, юбилейный вечер летчика-космонавта СССР Л.С. Демина открывает цикл мероприятий, объединенных рубрикой «Тамбовские космические орбиты», в честь 50-летия космического полета Ю.А. Гагарина.

Справка
о летчике-космонавте Л.С. Демине

Дёмин Лев Степанович родился 11 января 1926 года в Москве в семье служащего. В 1942 году работал токарем на Московском заводе буровых машин. В 1945 году окончил Московскую спецшколу ВВС.

В 1949 году окончил Московское авиационное училище связи (Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище). До 1950 года служил в строевых частях ВВС.

В 1956 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (радиотехнический факультет). В 1958–1961 годах – адъюнкт кафедры Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1961 году окончил адъюнктуру кафедры реактивного управления вооружением ВВИА имени Н.Е. Жуковского. В 1961–1963 годах – старший научный сотрудник ЦНИИ ВВС; занимался самонаводящимися реактивными авиационными снарядами класса «воздух-воздух».

В 1963–1982 годах – в отряде космонавтов.

26–28 августа 1974 года Л.С. Дёмин в качестве бортинженера совершил космический полёт на КК «Союз-15» совместно с командиром КК Г.В. Сарафановым. В ходе 2-суточного полёта были выполнены эксперименты по технике пилотирования в различных режимах полёта, сближение с орбитальной станцией «Салют-3». При возвращении впервые была произведена посадка ночью в полной темноте, чем доказана возможность возвращения в заданный район Земли в любое время суток.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковнику-инженеру Дёмину Льву Степановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11234).

В 1978–1983 годах Л.С. Дёмин – заместитель начальника Управления Центра подготовки космонавтов. В 1983–1988 годах работал заведующим сектором в отделе геологического дистанционного зондирования Земли в Министерстве геологии СССР. Принимал участие в подготовке космонавтов по морской космической геологии.

Жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Умер 18 декабря 1998 года. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района.

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными наградами. Почётный радист СССР, кандидат технических наук.

Почётный гражданин городов Гагарин, Калуга, Магадан, Целиноград (Казахстан).

За выдающиеся заслуги в освоении космического пространства и большой личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи города Тамбова XII сессия Тамбовского городского Совета народных депутатов 12 июня 1979 года присвоила лётчику-космонавту Дёмину Льву Степановичу звание «Почётный гражданин» города Тамбова.

Имя Л.С. Дёмина присвоено Тамбовскому кадетскому корпусу. На месте посадки экипажа, в 40 километрах от города Целинограда (ныне Астана), сооружён монумент с памятной надписью.

Музейно-выставочный центр Тамбовской области обладает уникальной коллекцией экспонатов, раскрывающих многогранную деятельность Л.С. Демина по освоению космического пространства и как ученого, и как космонавта.

Developed by Sergey Toporkov
Хостинг предоставлен RU-CENTER